slavetnaya: (Default)
[personal profile] slavetnaya
Еще в родительской семье я поняла, что свое мнение нужно вырабатывать и отстаивать, а так же то, что это труд и борьба. Однако за одним уроком очень часто следует противоположный - в данном случае состоящий в необходимости уметь свое выработанное и утвержденное мнение... менять. Суть в том, что даже если ничего не меняется у человека, мир вокруг не стоит на месте и поступающая информация из вне не всегда подтверждает правильность имеющейся позиции и отрицая необходимость внесения изменений можно потерять то, что называется адекватностью и актуальностью и еще сделать массу ошибок.

Изначально я искала дом, пригодный для жизни без дополнительных вложений сразу после покупки. "Пригодный для жизни" - это сниженный, по сравнению с городом уровень комфорта, на который я согласилась ради бонусов жизни на природе - воздух, вода, земля и т.д. Естественно, что я планировала осовременивание дома в будущем в рамках среднего уровня и экологичности (и писала об этом) и потому с ходу (с первых дней переезда) стала рисовать в голове эскиз домика и участка, набирая информацию в соответствующих строительных форумах.

Так я нарушила свой вывод о том, что обустраивать жилище можно либо с профессионалом, либо пожив в нем какое-то время. Тем более, что у меня задача довольно сложная - я хочу и развлекательную инфраструктуру на участке и сельскохозяйственную, а эргономику передвижений без опыта жизни на земле вообще с наскока не создать. Переносить беседку из-за теплицы или наоборот не то, что хлопотно, как с многолетниками, а попросту невозможно, если они будут на фундаменте. Однако, довольно быстро я о нем вспомнила - на форуме хозяину, строящему дом, несколько человек писали о том, что предбанник от входной двери необходим, так как зимой отапливаемым приборам придется работать в усиленном режиме каждый раз, когда через дверь будет уходить тепло и поступать холод, а это траты, при чем не копеечные. Он же уперто доказывал, что пространство - все, счет за газ - ничто. И я подумала, а не наломаю ли с наскока дров не имея опыта, как этот строитель.

Повертев дом и участок так и эдак я чуть не наступила на свои другие грабли. В силу повышенной ответственности я часто думаю за себя и несуществующего партнера, в данном случае я просчитала, что для меня мужа и детей этот домик мал и потому нужно сразу организовывать участок так, что бы после всего построить новый дом. Правда, тут я себя быстро одернула, потому что результаты такой ответственности уже "ловила". Откуда я знаю, каким будет мой муж? Может, богатым и придется переезжать ближе к Киеву или бедным, с которым ничего не построить вообще. В плюс к этому, сейчас я могу заявить, что мой домик соответствует размерам моего участка, т.е. под больший дом нужно больше земли.

Плюс, все почти два года здесь, не смотря на поступление огромного количества информации, я все время чувствовала, что мне ее не хватает. Например, я выхожу в сад и задаю себе вопросы: "Где планировать беседку? Теплицу? Не впихнуть ли сюда пару грядок поближе к дому для посевов под зиму?". И не получала ответов "хоть тресни". Зато вопросы стали только прибавляться - куда как и где делать сушки? Где хранить пустые и полные банки? Куда же все-таки вставлять с.у.? Т.е. речь не только о жилом комфорте, но и о хозяйственном, в котором лишние движения, хождения и переносы особенно не желательны.

В итоге, вернувшись к попытке утвердить план с решением того, что дом остается этот и "танцевать" нужно от этого, я обнаружила, что завеса неведения спала и все легко расположилось чуть ли не само собой. Я писала, что этот домик строила верующая и мудрая бабушка, так что возможно дело в том, что должны были остаться не только все окна и все двери (в первоначальном эскизе я что-то заложила и чуть не лишила себя максимально возможного естественного освещения, и что-то поубирала, чуть не нарушив теплоизоляцию жилых помещений), но и сам дом. Честно сказать, с учетом того, что я думала думу 2 года меня можно поздравить с тем, что я ее таки додумала)))

Картинок нет, но кому интересно, напишу в деталях. С.у. изначально я хотела впихнуть в дом, на веранду, "украв" место под кухню. В этом году я начала готовить в больших объемах (те же овощи кролям тазиками) и постоянно испытывала дискомфорт - то положить некуда, то поставить, тут собачье стоит остывает, тут кролячье, тут работникам нужно стол накрыть. А если заготовки? А если еще отнять у кухни метры? Потому с.у. "ушел" в пристройку. Это дороже, чем впихивать, но дешевле, чем новый дом, исходя из чего появляется ощущение наконец найденной золотой середины. А дальше все вообще сложилось само собой, что опять-таки подтверждает правильность решений - я вот сейчас пишу и испытываю ту радость, которая приходит, когда разрешаются задачи и что особенно приятно - когда одно решение решает не одну задачу и даже не две, а почти все, например, та же пристройка решает проблему выхода прямо в сад, потому что вход в дом расположен строго лицом к дороге, а сад - строго позади него и оббегать 180 градусов было явно лишним километражем. Так же появляется удобное место для хранения инструментов опять таки, с выходом прямо в сад, где они-то и нужны. Так же такой с.у. решает проблему походов в туалет с участка не через кухню и опять-таки - со стороны сада - т.е. второй строить не нужно. А так же, после утверждения мест под беседку и теплицу, сам выпал загончик для курей, при чем с северной стороны, где ничего не растет все равно, а курам - реальная тень. Ну и выставив сейчас хотя бы колышки под строения, можно начинать планировать многолетники!))) Потому что деревья все-таки нужно сажать как можно быстрее, по понятным причинам.

Суть в том, что с участком оказалось все так же, как с дизайном интерьера - уже на уровне проведения электропроводки нужно знать расположение мебели - только так розетку можно выставить строго посередине прикроватной тумбочки или за ней или четко возле телевизора. Точность во-первых, исключает ошибки, которые например, могут обернуться дополнительными проводами по плинтусу и уже наклеенным обоям, а во-вторых, делают интерьер в принципе более качественным. Несовпадение того же фриза с умывальником говорит о том, что керамическая плитка живет сама по себе, а сан.техника - сама по себе. Однако это вопрос эстетики, на участке же все-таки крайне важно и финансово и по силам и по времени расположить между собой все максимально оптимально, что у меня на уровне плана наконец, свершилось!

Всем счастья!)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slavetnaya: (Default)
slavetnaya

March 2014

M T W T F S S
     12
34567 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags