slavetnaya: (Default)
[personal profile] slavetnaya
У меня есть ряд тем, в которых я позволяю себе однозначную субъективность, например, я спокойно могу переживать крики умирающей свиньи, так как ее убивает тот, кто ее вырастил и у меня может случится депрессия из-за того, что кто-то вытащил десяток мелких рыбешек из речки на сеть - это ущерб дикой природе и это не честно. Но главная тема моих конфликтов в блогосфере иная. У меня была властная жестокая эгоистичная мать, компенсирующая отсутствие интеллекта хитростью, которую я не переношу вообще. У меня нет никаких претензий к ней, я воспитала себя от обратного - у меня другое меню, цели, механизмы их выполнения, приоритеты, совершенно иной путь и другое отношение к детям. Но я остро чувствую и не переношу любого насилия над детьми, даже незамечаемого их родителями. И я имею в виду бытовое, отношенческое, а не половое, конечно же.

Если внимательно разобраться, большая часть вещей, которые заставляют детей делать взрослые, нужна взрослым - из удобства, тщеславия, важности общественного мнения. Приведу пример: "Она должна мыть посуду потому что это нужный ей навык" - в 7 или в 10 лет. Во-первых, честно звучит так: "Я работаю допоздна и МНЕ нужна ее помощь по-хозяйству". Потому что поставить навык - это показать и принять "зачет". Заставлять делать это систематически - это разделять бытовые обязанности. И это две разные вещи, называть одно другим - это подменять понятия.

Во-вторых, странно, но при более сложных бытовых обязанностях ребенок вдруг мешает - т.е. мытье посуды как навык - нужен, а например, закрутка консервации, шитье, выпечка - нет? Это для меня явный признак лжи и лукавства родителя - черные работы разделяются, творческие - нет. Нежелание ставить спортивные художественные музыкальные научные навыки при нажиме на бытовые - еще один - т.е. если печешься о навыках - пробуй подобрать действительно нужные, возможно, какой-то станет ключом к индивидуальной программе или хотя бы послужит общему развитию. Нет - значит речь об эксплуатации детского труда. Потому что мытье посуды ни к карьере ни к развитию совершенно точно не приведет. И даже замуж не поможет выйти.

В третьих, увы, но родитель априори должен расписаться в том, что он не знает, с какими задачами пришел его ребенок. Если он вырастет и купит себе посудомойку, то все скандалы, слезы, нервы можно будет спустить ручкой унитаза. И обиднее всего будет, если на алтарь этих примитивных навыков были брошены отношения. Вы не получите друга, когда ребенку будет 20, если все его детство были для него руководителем, спускающим распоряжения по вертикали без возможности обратной связи, т.е. без возможности сказать: "Я не хочу, это скучное занятие". Если вы врали себе и ему. Если вы его эксплуатировали в порядке, не предполагающем выбор.

Бывает так, что ну вот упахиваются родители на кредит, например, ну вот и школьница может вроде как помочь не переутрудившись, ну вот нужна ее помощь. Почему просто не попросить? Почему просто не объяснить? Откуда страх за свой авторитет, которого на самом деле нет, потому что авторитет в своих поступках, а не в возможности заставлять их делать других? Заставлять делать других что-либо - это власть. И когда она в 16 или 25 закончится - ребенок убежит в неудачный брак или будет убиваться на работе, что бы быстрее территориально отделиться, при таком к нему отношении есть риски его потерять вообще и угробить его жизнь, потому что он будет значительно проигрывать во всех сферах тем, у кого есть родительский тыл или прикладывать массу усилий там, где дети с реальной поддержкой достигают всего проще и легче. Останется формальный контакт в лучшем случае, потому что целых 16 или 25 лет родитель работал не на горизонталь, а усиленно старался доказать, что выше по вертикали, применяя низкие аргументы: "Я тебя кормлю, ты у меня живешь". Их не стоит применять хотя бы из-за их временности. Но хитрые люди глупы.

Дружеский тон: "Я работаю, я не успеваю, помоги мне пожалуйста". Или "нам". Естественно, категорически исключены ситуации, если ребенок остается на кухне, а взрослые идут смотреть телек. Это несправедливо. Еще более вопиюще, когда взрослые этим бахвалятся: "Та, мы от это своего напрягли, драил так, а мы бухали ржали развлекались". Да, это крайняя степень, но одного и того же - попытки проэксплуатировать ребенка, использовать его для самоутверждения, на полчаса почувствовать себя не рабом, а властелином - за счет него. Хочешь власти - делай карьеру или иди в политику. В тот же ЖЕК управлять дворниками. Хочешь ребенка - люби его.

В таких конфликтах мне часто пытаются доказать, что такая эксплуатация не только прошла бесследно, но и привела к каким-то успехам. Это тоже ложь, если только ребенок не сделал бизнес на навыке мытья посуды. В остальных случаях воспитывая раба, родители отправляют в общество готового раба - для партнера по браку и начальника.

С одной стороны, я радуюсь всем просветительским постам или перепостам на эту тему - забивая получите забитых, эксплуатируя получите эксплуатируемых, проявляя власть получите рабов, проявляя жестокость получите жертв и так далее. С другой - я читаю блог светлой любящей альтруистичной мамы и: "Ребенок не ест вот это и это что делать?", в смысле как заставить ему же надо это есть. Даже тут слепота, ложь и ультиматумы: "Если ты не съешь этого, то не получишь то". Почему не задать ряд вопросов: "Почему ты это не хочешь? Оно горячее, жирное, не вкусное? А что бы ты хотел? Может, это или это?". Страх. Страх, что ребенок заставит внести в меню изменения, заставит прикладывать усилия, заставит тратить больше сил и времени. Про меня говорили, что я не любила супы - я выросла и выяснила, что не люблю жирные бульоны и на костях. Про меня говорили, что я не люблю мяса - я выросла и поняла, что не люблю тяжелую говядину и жирную свинину. Но мне не задавали вопросов и никого не интересовало, чего хочу я. Зачем люди рожают детей? Это вообще новый человек рождается или болванка из которой нужно выточить своего клона? Или что еще хуже - сделать из ребенка подчиненного? Почему славяне не учатся у евреев, которые делают из своих детей звезд, начальников и просто самых богатых людей?

Поэтому я смотрю на аваторки отфренженных в сообществах на вышеизложенную тему и чувствую - нет, не эмоции, а ощущение, что я смотрю на надгобия могил надежды, надежды на то, что в наших странах авторитарная лживая эгоистичная эксплуататорская модель отношения к детям себя изживет и наступит время, когда станут появляться люди, которым с трех лет помогали искать себя, а не подавляли, которые будут делать, есть, одевать то, что они хотят и делать это с 3х, а не с 30ти лет в лучшем случае - в худшем - никогда, а не делать есть и одевать то, что хотят окружающие до конца своих дней. Мы говорим об обществе рабов и виним какого-то "дядю", школу, государство, систему, а корни оказываются в родительской семье.

Всем любви и желания понимать...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slavetnaya: (Default)
slavetnaya

March 2014

M T W T F S S
     12
34567 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags