slavetnaya: (Default)
[personal profile] slavetnaya
Десятки раз я крутила в голове эту фразу и упорно ее не понимала. Вот мой круг, вот не мой круг, вот таксист, стилист - все - мыслящие люди. Как все эти люди могут заслужить такого Правителя?

1. Народ - это не только город. Это еще и село. И именно люди из села поднимаются в городе через гос.структуры и в итоге ближе всех прорываются к корыту. Но я не буду писать сейчас об ментальном или духовном уровне - попробуйте поработать физически на износ хоть с тремя высшими образованиями с учетом нашего климата на протяжении десятков лет и нескольких поколений без выбора и вы поймете, почему "хлеба и зрелищ". Я не обвиняю и не оправдываю - я констатирую. А так же то, что бабки с пенсией в 1000 грн. голосовали и будут голосовать за пайки. И надеюсь, мало кто их осудит.

Т.е. "мы" - это еще и они. И лично мне переезд сознание до этого понимания расширил.

2. Но в первую категорию не входят горожане - образованные с источниками инаформации, культурные, имеющие возможность думать (хотя тоже не всегда - когда думаешь на работодателя, для размышлений о себе и стране, сил может не оставаться так же, как после физического труда), которые однако, тоже либо сами вышли на Площадь, либо болеют за тех, кто это сделал. Считается, что человек "поднимает голову", когда перестает думать о еде и жилье. Я даже на миг подумала, что бы может, нужно было потратить деньги, данные стране за последний десяток лет, на эти пункты с тем, что бы вырос "средний по больнице" уровень сознания. Фиг. Сейчас каждый осознанно подсознательно или бессознательно понимает, что эйфория закончилась. И более того, начались времена расплаты. А кто добровольно захочет платить, а не потреблять за чужие деньги?

Я напишу сейчас очень неприятную вещь. Для меня "народ проявил волю" означает, выйти с митингом после объявления результатов выборов. Но все промолчали, согласились, смирились. Хорошо, спишем на толерантность. Но Площадь сейчас - это саботаж, а не воля. Президент загнан в угол и не способен разруливать ситуации иначе, чем кулаками или боевыми отрядами. Он совершил ряд ошибок. Площади бы вообще не было, если бы он сделал обсуждение договора об Ассоциации прозрачным и показал бы реальную работу над этим предложением. Вследствие отсутствия подготовки (в окружении нет профессионалов) его решение вышло деспотичным, хотя на самом деле это уникальный момент в нашей истории, когда интересы Президента совпадают с интересом народа - пусть мы не воспользовались 22 годами независимости никак, но это не повод подписывать смертный договор не читая. Люди на Площадь вышли буквально за тем уровнем жизни, которого удалось достичь благодаря кредитам. Т.е. это саботаж ради жрачки и новых тачек, простите за грубость. А не ради идеи.

Возьмем любую проблему нашего общества. Мусор на природе. Есть два варианта ее решения - дорогой - купить контейнеры, нанять персонал по уборке, наладить вывоз, и бесплатный - перестать его выкидывать. Бездомные животные - брать у Европы деньги на стерилизацию, приюты, либо бесплатно их туда не выкидывать. Призывов в этом ключе мало, но они есть: "Хочешь быть в Европе - начни вести себя как европеец". Так выясняется, что ни деньги, ни Правительство не при чем. И так разваливается единственное оправдание нашему народу: "не нахапались после нищеты и убогости совдепии".

В 1999 году в Европе я по незнанию подошла слишком близко к бровке, разделяющей трассу и тротуар. 4 полосы автомобилей остановились одновременно и мягко. Я даже обернулась посмотреть - из-за меня ли одной? Да.

2011 год, центральная улица Киева. Блондинка на Кайене примерялась к расстоянию от нее до дедушки с палочкой, который переходил дорогу и приближался к ее полосе. Решает, что успевает и топит газ. Вихрь от автомобиля едва не сбивает дедушку с ног. Деньги, влитые в страну и попавшие лично к ней в карман сделали ее культурнее, сознательнее? Нет.

Еще непопулярнее. Нам нужны новые законы. Полностью переписанная Конституция. Что происходит на деле? Политик берет один какой-то закон и машет им перед электоратом. А потом они в Думе играют в интриги - время работает на них - чем дольше у них мандаты, тем больше они успеют нагрести под себя. А народ - смотрит и на Площадь не идет, да что ж такое?

Ответ прост. Чего мы требуем от Правительства? Работать на интересы страны. Кто из нас это делает? Почти никто. Они гребут под себя и немного делятся и народ это устраивает. Вот почему - заслуживает. Каждый из этих политиков - всего лишь зеркальное отражение пороков народа, просто концентрация выше, потому и они по отношению к народу забрались выше. Жадность, шкурность, глупость, примитив, хитрость, эмоциональные манипуляции и т.д. Попробуй Президент призвать к следующему:

"Наша задача сегодня, задержать деньги в стране. Каждый раз, как вы знаючи или не желая знать, покупаете импорт, вы выбрасываете деньги из страны." И дальше про нашу молочку, Крым и Карпаты. Против буду все - и кто успел в Турцию и иномарку и тем более, кто еще не успел. В этом фокус - у народа нет спроса на государственность и потому политики - это по сути услужливые марионетки, удовлетворяющие спрос на импорт и зрелища.

Конечно, нужна внутренняя государственная политика и поддержка. Кнут и пряник - чиновникам - льготы и тюрьма. Депутатам - льготы и тюрьма. Иностранным инвесторам - условия. Пусть их банки хотя бы 1% кредитов будут обязаны выдавать местному производителю на льготных условиях. Нет денег на рекламу - народные программы, выезд на предприятия и - жесточайший контроль. Пусть ес-овцы продают свою низкокачественную молочку - не вопрос, но поддерживать мы должны свою. Есть такое слово: "самообеспечение", так вот у нас его нет. И это должно быть целью и направлением, для начала.

Есть второй способ решения задачи: "Как попасть в Европу?" - да валите. Не нужны никому? А тут вы ЕС нужны? В качестве кого? Абборигенов, меняющих возрастающую в цене почву и полезные ископаемые в виде металлолома на цацки? Черной рабочей силы? Вас это устраивает? Вы за этим вышли на площадь и поддерживаете стоящих там? Что бы пришел "дядя" или тетя уже со стороны, раз в стране своих нет, и решил все ваши проблемы, которые вы не хотите решать? Неужели не понятно, что так не бывает, а если бывает, то очень дорого стоит? Все, что в этом мире делается вместо вас, начиная с блюда в ресторане, заканчивая ремонтом в квартире - очень и очень дорого. Чем будете платить - землей? Так а чем вы тогда лучше олигархов, которые разбазаривают ресурсы страны в обмен на какие-то прелести жизни?

И еще. Наша страна сейчас в таком положении, что нужны только авторитарные, доходящие до деспотичных, меры. И странное дело, непопулярный Президент - ставленник на эту роль очень подходит. Но он не справляется даже с ней и безнадежно пытается вам понравится, совершая по ходу, противоположные действия. Я пишу это не в защиту, а к тому, что нам нужен лидер, а не популярная особа, если думать над тем, о ком думать на замену, прошу прощения за тавтологию. Потому что с нами провернули манипуляцию раз, два и так будет до тех пор, пока мы не подумаем, что мы - народ, делаем что-то не так, раз нами правят такие люди. Не так выбираем (эмоции), не тех выбираем (личности).

Этот пост не простимулирует ваше эмоциональное полушарие. Потому что он - предложение включить логическое. Что соответственно обречено на провал. Потому что эмоции меняют химию и физику - вы видите толпу и выпрыскивается счастье: "Мы не совсем овцы!", военных и кровь - адреналин: "Нас обижают!". В эти моменты вы чувствуете себя героями, и жмете: "Спасибо"- лайк за доставленные зрелища и иллюзорные ощущения, без реального влияния на реальность. Но если вы ни явно не тайно не собираетесь уезжать из нашей страны, просто подумайте о том, что нужно сделать лично вам, что бы тут стало действительно лучше и попробуйте при этом не сваливать ответственность на "дядю" из Европы, кричать, что при России было хуже или пенять на Правительство. Благодарю за внимание.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slavetnaya: (Default)
slavetnaya

March 2014

M T W T F S S
     12
34567 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags