slavetnaya: (Default)
[personal profile] slavetnaya
За несколько дней до наступления нового года решила я посмотреть, сколько же будет стоит соседский дом. Тут замечу, что вопросом недвижимости интересуюсь с 16ти лет и за все это время источник не изменился - это бумажная газета Авизо, у которой появился архив в электронном виде. Конечно, сейчас многие агенства имеют свои сайты, но в основном там размещены либо фотогеничные (а значит, дорогие варианты), либо свои (с которых гарантированно можно снять свой процент), в этой же газете за счет пунктов приема объявлений есть в том числе и самые бюджетные предложения от хозяев, которые не имеют интернета или не умеют им пользоваться. Более того, именно из этой газеты агенства пополняют свои базы (без разрешения продавцов) - она является первоисточником и благодаря ей можно выйти на продавца (или покупателя) на прямую, пока агенты его не обработали.

Так вот, захожу я на сайт http://a.aviso.ua/ и вижу, что например, в Белоцерковском районе продается дом. Один. Единственный.

В остальных районах объявлений едва хватает на одну страницу. Я подумала: "Канун Нового года" - проверяю, открываю другие года на предновогодние дни - 2012 год - 14 домов по тому же району, 2011 год - 34 дома, 2010 - 10 домов, 2009 - 8 домов, для сравнения, когда дом выбирала я, приходилось мониторить по 10 страниц - это 300 домов на каждый район, правда, в сезон. И неожиданно все это вылилось в новые выводы.

Паника - это дым. В ситуации с недвижимостью, о том, что рынок замрет, говорили еще в 2009 году, но тогда многим это казалось фантастикой - и действительно, не смотря на то, что доллар резко упал, а потом поднялся выше (квартиры упали в цене на эту разницу, оставшись в гривне на тех же позициях), рынок бурлил покупками и продажами. Возможно, это инерция, возможно, паника спровоцировала активность тех, кто еще думал, в любом случае - вот он огонь. Я тогда предполагала, что снижение цен - это хорошо (я именно на нем купила домик), но дна ждать нельзя - выбор будет существенно меньше, а так же то, что при любом Президенте будут прикручиваться гайки, потому что у страны внешний долг, а страна на импорте - в последнее время действительно растут проплаты в кассу, взятки за скорость, появляются новые платежи (например, замена котла или колонки - 2000 грн (это 200 Евро) в кассу, раньше такой платы не существовало вообще). Именно поэтому я не только говорила, но и писала в блоге, что участок на свеженарезанном поле брать нельзя - коммуникации будут дорожать и так и случилось. В недвижимости - то же самое, сначала 2% от сделки сменились на 5% для тех, кто в течении 3 лет уже что-то продавал или покупал, добавился новый взнос - за договор. Я называю такие оплаты - "плата за движение" - шелохнулся - попал на деньги. С другой стороны, можно будет наконец, спокойно выбирать и торговаться.

С этим понятно, но почему-то я стала размышлять дальше. Такая паника есть не только в этой сфере - не является ли она предвестником огня (дна) в других? Вегетарианцы (агрессивная часть). Уже далеко не все мясо можно есть сейчас - с маркетовским и раньше было все ясно (двухгодичная глубокая заморозка, Польша), а вот последняя новость - у фермеров (тех, что работают с перекупщиками на базарах в городе) появилась жидкость, которой обливают разделанное мясо - она позволяет ему иметь свежий вид неделю (!) и только после приготовления может выяснится, что оно не такое плотное и сочное, какой бывает свежина (такое мясо блестит так, будто его вскрыли лаком, я такого еще не видела).

В Украине уходит вода - это подтвержденный факт. В Украине 22 года без контроля вырубается лес. В России он поставлен на контроль (не зря же). ЕС вывозит лес из присоединенной Латвии. В Германии каждое дерево имеет свой номер. Да, это я о панике по вопросу кризиса ресурсов.

Я пишу о том, что раньше для меня паника была чем-то вроде ложной тревоги. Потом я поняла, что паникеры - это как первопроходцы, которые первыми увидели проблему и пытаются предупредить тех, кто ее еще просто не видит (например, реальное исчезновение некоторых видов диких животных), но из-за формы подачи, мне казалось, что они это делают слишком преждевременно - ресурсы могут закончится и через тысячу лет - это повод, например, поставить счетчики сейчас, но не повод для волнений в ближайшее время. Сейчас я понимаю, что от дыма до огня может пройти не так уж много времени.

Но у нас мировая проблема имеет национальные особенности - более развитые страны поглощают менее развитые - мы уже отдали (безо всяких договоров) свой сланцевый газ, например. И самое главное - в этой ситуации народ оказывается лишним. Потому что тратит эти самые ресурсы - представьте, что у вас есть запасы круп в сарае и вы на него рассчитываете, но есть нюанс - его истощают мыши. Что вы с ними сделаете? Пересмотрела недавно один фильм и услышала фразу: "Мы не можем быть сильнее самого слабого из нас". Если мы видим в своей стане быдло, мы должны понимать, что для других стран мы все - его уровня. Если оно мусорит, тратит, потребляет, чихает на свои природные богатства, потому что они не его личные - нас по нему и будут оценивать и поступать с нами так, как заслуживает он - наш среднестатистический абориген. Т.е. уничтожать, пока мы не уничтожили то, что имеем и то, что нужно другим странам и сейчас и еще больше понадобится в будущем.

Пока я зрела на эту статью, которая конечно же в завершении выливалась в то, что нам нельзя подписывать договор с ЕС и аргументировала это тем, что я достаточно часто оказывалась права, Нияз взял и опубликовал невинный такой пост: http://mamonino.livejournal.com/552201.html из которого отправил меня читать про остров Пасхи (см. комментарии). История острова меня не удивила, плюс, мир - не остров и вымиранию будут предшествовать битвы - как буквальные, так и цивилизованные экономические - поднимут цену на газ для частного потребителя в два раза - минус 15 миллионов селян долой автоматически - меня удивило то, что об этом думает не паникер и не фанатик, а успешный, и главное - оптимистичный бизнесмен. И что его комментарий оказался для меня прямо пазлом в картину.

Я и раньше встречала обсуждение конца света на форумах как серьезными мужиками, так и фанатиками идеи (такое впечатление, что какой-то процент прямо таки хочет этого конца, так как не может попасть на верх системы и потому желает ее разрушения любой ценой), но они не производили на меня особого впечатления - свои запасы, например, надо делать потому, что продаваемые ухудшились до такой степени, что потреблять их уже я не считаю возможным, генераторы устанавливать потому, что морозилки и те же запасы, а ветряки - потому что электричество дорожает и будет дорожать. Потому я пишу о своей более менее сбалансированной позиции - уже сейчас мы имеем ряд реальных проблем и несложно просчитать ближайшие и я предлагаю решать их методично, по возможностям, без криков, паники и устройства блиндажей под домами))). А именно (для внешних читателей, друзья по жж в курсе):

1. Повышение уровня сознания - начните разбираться в тех продуктах, которые приобретаете - это ваше топливо и здоровье - читайте этикетки, смотрите страну, в которой они произведены - туда уйдут ваши личные деньги в частности, и из нашей страны в общем, что означает, что они не вернутся к вам через тот механизм, при помощи которого зарабатываете вы.

2. Повышение качества - по мере возможностей старайтесь делать шаги от всего готового и покупного к производимому дома - фреши, хлеб, блюда из первоначальных продуктов - это повысит качество вашей пищи - лучше вложить время в здоровье, чем потратить его на телевизор или треп по телефону ни о чем. Я понимаю, что не всегда натуральный аналог доступен (например, домашние куриные яйца) или есть в том же качестве у отечественного производителя, но от майонезов, печенья, колбас и многого другого можно просто отказаться или заменять количество (майонез постоянно) качеством (дорогое растительное масло иногда). Эти шаги снизят спрос на некачественные и вредные продукты - диктуйте поставщику и производителю свои условия рублем.

3. Стремление к автономии - я понимаю так же, что мой вариант - покупка домика и земли в селе и проживание - не универсален, но есть и другие - родственники в селе, дача и главное - загородние базары - по субботам, рано утром тут бывают хозяева за прилавком, которые продают свое, есть возможность купить свежее, так как на таких базарах нет холодильных камер, а некоторые и работают только 3 или 2 дня. Опт с таких базаров - это не только не вред и вкус (в отличие от переморозки), но и экономия бюджета. Не переплачивайте за органический обман - в маркетах такого товара нет, при общении с фермерами якобы эко, спрашивайте, как они борются с сорняками - гербициды - это не экология. Смотрите, что бы куски мяса свинины были небольшими и к любому мясу на прилавке лежала печень, что бы у продавца было ассорти кусков от одного животного, а не куча битков от нескольких - это может быть признаком перекупа и несвежести. Теперь еще смотрите, что бы мясо не блестело как лакированное или только что намоченное. Помощь в том, как разобраться еще, приветствуются в комментариях.

4. Первые три пункта были о переориентации потребления, этот - о его снижении в принципе - не только потому, что "ресурсы и мусор", но и потому, что и при подписании и при неподписании будет только хуже - пояски надо было затягивать давно и уже поздно, но тем, до кого не дошел еще ни один из кризисов, дно переживать будет тяжелее всего - предупрежден - значит, подготовлен.

5. Сажайте деревья, где бы вы не находились, не размножайте домашних животных не шоу-класса - большая часть из них оказывается на улице, помните, что ненужные вам вещи могут быть нужны кому-то еще - такая появившаяся у нас традиция снизит потребление нового, производство, количество мусора. Не ходите в цирки и зоопарки, не потребляйте мех диких животных, которых истребляют или содержат в неволе, бойкотируйте дельфинарии.

Берегите себя, друг друга и природу, цените и сохраняйте, защищайтесь от того, что наносит вам вред - у нас пока еще, есть право и возможность выбора - начните пользоваться им сейчас!

P.S. Пост написала быстро, возможно, буду еще редактировать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slavetnaya: (Default)
slavetnaya

March 2014

M T W T F S S
     12
34567 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags