Одесса

Tuesday, 6 July 2010 01:32
slavetnaya: (Default)
[personal profile] slavetnaya
Когда я вернулась из Одессы и вспомнила, сколько людей с восторгом говорили, что они там были, правда, не удосужившись сказать почему же там так хорошо, то поняла, что тему начну со слов: "Да, вот только на прошедших выходных я впервые побывала в Одессе". Но зато я не поленюсь описать каждый балл этому городу.

Первое, чем впечатляется человек, каждое лето проводивший в Крыму - это климат. Это невероятные ощущения мягкого лета, которое наверное, самое настоящее именно в этом городе. Подспудно ждешь, что должно шкварчать, а не шкварчит - бархатный сезон и без первых признаков осени. Просто удивительно. Отгадка прозвучала от местного водителя: Крым - это горы, горы копят тепло, потом отдают, каменистые пляжи - то же самое, усиливают жару. В Одессе - пляжи песчаные, плюс глина, которая жару еще и гасит. Вот такая отгадка.

Второе - море. Стереотип был - портовый город - море должно быть "так себе". Такое же, как в Крыму. При этом - песчаный пляж с ракушками, при чем в огомном количестве и всех оттенков. Несколько удивительно видеть их не в магазине, кстати говоря.

Город. Возможно с него нужно было начинать, но я ехала на ближайшее море на 3 дня. Но последний я провела именно в городе. Архитектура - Киев в сравнении просто скуден. Дореволюционные старинные дома, так называемые "прибыльные" - да, раньше в аренду сдавали этажи - в центре практически без вкраплений построек следующих поколений. Это так же удивительно, как ракушки не в магазине - идешь по улице, а за красивым домом следующий красивый дом. Просто невероятно. Возле некоторых - студенты срисовывают эскизы. Можно представить себе конкурсы на проект по реставрации, например. Тротуары широкие, укрыты оргомными деревьями из-за этого появляется ощущение другого измерения - карета из-за угла появится - воспримешь как должное. Современность есть, но она не кричит о себе металлом и стеклом, а уютно расположилась в имеющихся строениях модными бутиками, которые так вписаны, что только украшают.

Конечно - рестораны и ночные заведения. Они... настоящие. Было ощущение, что заведения устраивали на года, в их интерьерах все как-то прочно, уютно и... свободно. Нет ни отталкивающей элитарности, ни такой же оттлакивающей попытки выдать дешевое за дорогое с целю намыть денег - все как у хорошего хозяина дома. Пара часов в одесском ресторане - это отдых для души, который по результату ощущений можно прировнять к паре месяцам в буддийском монастыре.

Люди. Очень много смесей, из-за этого все кажуться более яркими, нет ощущения серой массы... Ну, и конечно же евреи... По-моему, евреи город сдали. В парке я видела миниатюрную тонкорукую евреечку, которая наливала квас. Она сидела в такой позе, что бочка вместо фортепьяно казалась жуткой и злой карикатурой. Это было единственное печальное и нелепое зрелище в этом городе...

Итого 5 баллов, по пятибальной шкале. Может быть правы те, кто даже не пытаются описать этот город, а просто вырываются в него вновь и вновь. И если имея дом, очень хочется домой, имея друзей, очень хочется в компанию, побывав в Италии, Испании и Англии хочется еще куда-то, неизвестно куда, то Одесса - это как раз то самое место, куда за всем этим стоит съездить)))







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

slavetnaya: (Default)
slavetnaya

March 2014

M T W T F S S
     12
34567 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags