slavetnaya: (Default)
[personal profile] slavetnaya
Мы все знаем географические, климатические, интеллектуальные, исторические преимущества нашей страны. Каждый в отдельности способен на научные, спортивные и даже экономические достижения не смотря ни на какие отсутствия бюджетов, условий и т.д. И мы имеем все перспективы стать для стран-соседей достойным партнером, но Россия, Европа, Америка рассматривают нас не более, чем "земля пригодная для выращивания с/х продукции" "народ, как раб.сила в финансовых институтах" "стратегическая точка" соответственно. Почему нас видят только с той стороны, с которой это выгодно той или иной стране? Есть расхожая фраза про украинский менталитет. Так вот один случайно подвозивший меня мужчина заметил, что парадокс в том, что у нас его нет. Я возмутилась - все таки "научные достижения" "в своем большинстве мы довольно умный образованный народ" и т.д. Так вот ум - это одно, а менталитет - это совокупность ума и духовности как способность сопротивляться чужим установкам. И вот тут у нас просто невероятная неспособность. Как можно подвергнуться примитивным методам воздействия на массы до разбития всех на две футбольные команды? От нацепливания на себя соответствующих цветов до раскола в каждой семье? И это при том, что практический каждый видел, что ни по национальностям, ни по предыдущему опыту ни тем более по репутации никто из игроков капитаном быть недостоин? Т.е. каждый по отдельности знал, что "это нехорошо". Но стоило прокрутить пару роликов по телевизору и внушить, что "это хорошо, а это плохо" - все, каждый вцепился в своего кумира - не оттащить. А потом национальная страусиность - самые ярые поклонники сейчас отмалчиваются - ну правильно, никто ж не скрывал информации про репутации, национальности, "вехи" карьеры и т.д.

Я склонна относить это на счет того, что 15 лет - этого достаточно, что бы встать на ноги как самостоятельной стране, но мало, что бы народ отошел от, как я говорила "консервации Советским Союзом" и привычки, что все, что насаждается сверху - правильно. У нас уже нет никого "сверху", кто будет за нас думать, и выходит, что это вакантное, но пустое место. И грызутся за него те, кто в свою очередь своего менталитета тоже не имеет - только интересы - свои, клана, продвигающих сил - марионетки т.е. Просто порядочные люди не способны противостоять безответственным персонам, потому их не выбирают, а так, что бы человек был личностью - не манипулировал, но управлял, не только говорил, но и делал, что бы имел возможность противостоять - такие имеют свои личные достижения во многих областях, но им лезть в то, что называется политической ареной, а на деле - в болото где в последнее время все просто друг друга грязью, неохота.

Неудивительно, что новое поколение, способное сопротивляться, сейчас размышляет о том, где можно провести ближайшие пару лет - в Швейцарии, Испании или в Индии и Вьетнаме...

Profile

slavetnaya: (Default)
slavetnaya

March 2014

M T W T F S S
     12
34567 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags